Минсельхоз: «Местная картошка – не мочалка, а самая вкусная в мире»

Министр сельского хозяйства Изатулло Саттори не поверил журналистам, которые жаловались на вкусовые качества картошки, выращенной в Таджикистане. Претензии были высказаны в ходе сегодняшней пресс-конференции этого ведомства.

«Наоборот, самая вкусная картошка в мире – эта наша, - ответил он. - Семена картофеля, которые посеяны в горных и предгорных зонах, дают отличный урожай. Во-первых, почва в этих местностях свободна от вредителей-насекомых и различных болезней, во-вторых при выращивании используются органические удобрения, в-третьих, минеральные удобрения применяются редко».

По мнению министра, климатические условия горных и предгорных зон Таджикистана, свежий воздух и чистая вода являются главным фактором получения экологически чистого продукта.

«Если на этот раз пойдете на базар, то обратитесь к нам, выделим специалиста, и он поможет вам выбрать вкусную картошку, - посоветовал Изатулло Саттори. - Надо выбирать те сорта, которые были разработаны нашими учеными, и качественные импортные сорта, которые мы привезли в республику».

Министру не понравилось сравнение, что вкус местной картошки напоминает мочалку. «Это – личное мнение одного человека, а не всего населения, - сказал министр, - но в будущем учтем и его».

По словам министра, качественные семена – залог не только хорошего урожая, и но и его качества.

«Ежегодно, в среднем, мы сеем картошку на площади 40 тыс. га. С целью обеспечения хозяйств, занимающихся картофелеводством, приобрели в России и Белоруссии семенной материал, подготовили из них качественные семена и раздали хозяйствам на выгодных для них условиях. Кроме этого, идет работа и по подготовке местных сортов картофеля», - сказал он.

Саттори также сообщил, что в 2017 году на площади 40 тыс. 615 га земли посеян картофель, и ожидается хороший урожай. В том числе, ранние сорта картофеля составляют 4 тыс. 85 га, что на 2 тыс. 553 га больше, чем за предыдущий год.

В своем недавнем выступлении в честь праздника Сада президент страны Эмомали Рахмон предупредил аграриев, чтобы они имели в виду погодные условия прошлой осени и нынешней зимы, которые «оказались не очень благоприятными, и не исключено, что год может быть засушливым и неурожайным с вытекающими отсюда последствиями».  

Для предотвращения возможного ущерба от прогнозируемой засухи, как проинформировал министр сельского хозяйства, на полях республики применяется  зимний полив, который обеспечивает влажность и уничтожает вредных насекомых. 

http://news.tj/ru/news/tajikistan/economic/20180206/minselhoz-mestnaya-kartoshka-ne-mochalka-a-samaya-vkusnaya-v-mire

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.