Блог

КРиММ начал собирать оборудование на новом предприятии. Тюменский завод по переработке картофеля вышел на финишную прямую: КРиММ начал собирать оборудование на новом предприятии, сообщает правительство Тюменской области. На одном из самых крупных в регионе инвестпроектов в сфере сельского хозяйства - строительстве завода по переработке картофеля агрофирмы КРиММ (Упоровский район) - начались работы по установке оборудования. Как рассказал генеральный директор завода Геннадий Рязанов, общая сборка узлов и агрегатов из-за масштабности проекта займет не менее пяти месяцев. «Оборудование самое современное, от одного из лучших европейских производителей», - делится гендиректор предприятия. На территории завода уже не раз были голландские специалисты, которые оказывают консультационную помощь. КРиММ планирует на новом заводе выпускать три вида продукции - охлажденный картофель, бланшированный (обработанный кипятком или паром), а также пастеризованный в вакуумной упаковке. Кроме того, аграриям предстоят масштабные работы по коренному улучшению структуры почв. Как отметил Геннадий Рязанов, это будут делать посредством торфа: «Сейчас
Исследования будут проводиться в ООО «АгроСоюз Спасск». Исследования будут проводиться в ООО «АгроСоюз Спасск». В минсельхозе России состоялось заседание конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора комплексных научно-технических проектов (КНТП) на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию КНТП в АПК. По его итогам в число получателей вошло ООО «АгроСоюз Спасск» Спасского района области. Для проведения исследований в Рязанской области будут предоставлены средства государственной поддержки в размере 9,94 млн рублей. ООО «АгроСоюз Спасск» является крупнейшим в регионе производителем продовольственного картофеля и овощей открытого грунта. В 2018 году картофель в хозяйстве был высажен на площади 609 га, валовый сбор составил 27754 тонны при урожайности 453,7 ц/га, что почти вдвое выше средней по области. В рамках реализации грантовой поддержки на базе хозяйства планируется проведение научных исследований совместно с Институтом семеноводства и агротехнологий Федерального научного агроинженерного центра ВИМ.
Завод по производству картофеля фри откроется в Беларуси через два года, но калиброванная, мытая и даже чищеная белорусская картошка есть и сейчас. Кто ее ест – в расследовании Sputnik. Почему магазинная картошка отличается от той, которую продают на рынке, сколько стоит засеять картофельное поле, кто формирует ассортимент картофеля в Беларуси и почему "бульбаши" не могут круглый год есть свою бульбу, выясняла корреспондент Sputnik Тамара Зенина. В стране каждый год собирают около 6 миллионов тонн картофеля. Но только один миллион выращивают сельхозпредприятия и фермеры. Не поверите, остальную картошку мы растим сами в огороде! Во всяком случае, так утверждает Минсельхозпрод. Бабушка Клавдия из деревни возле Минска лишила семьи своих детей возможности отдыхать летом. Каждый год с мая по сентябрь все дружно трудятся в огороде, где нужно вырастить 15 соток картошки. Зато потом и сами год едят, и бабушка к пенсии приработок имеет. На мини-рынке, где я покупаю продукты каждые выходные, домашняя картошка стоит от рубля за кило. Недешево, но вкусно! Товар бабушки Клавдии не идет ни в какое сравнение с тем более дешевым, который предлагают в близлежащем магазине.
4. Картофельный союз
23.11.2018
На самом севе­ре Мос­ков­ской обла­сти рас­по­ло­жи­лись зем­ли Тал­дом­ско­го рай­о­на, но обра­ба­ты­ва­е­мых сель­ско­хо­зяй­ствен­ных уго­дий там почти нет. Как ни стран­но, имен­но это ста­ло реша­ю­щим фак­то­ром при выбо­ре ком­па­ни­ей «ВАЛМИКС» места для орга­ни­за­ции про­из­вод­ства семен­но­го кар­то­фе­ля. Всере­дине лета под Моск­вой цве­тет кар­то­фель. Когда «план­та­ции» боль­шие, то раду­ют не толь­ко яркие цве­та, но и при­ят­ный запах, вися­щий в воз­ду­хе. Море цве­ту­ще­го кар­то­фе­ля рас­ки­ну­лось вокруг, когда я ехал из сто­ли­цы в дерев­ню Пав­ло­ви­чи, что­бы пооб­щать­ся с одним из соб­ствен­ни­ков и одно­вре­мен­но испол­ни­тель­ным дирек­то­ром ООО «ВАЛМИКС» Вален­ти­ном Сер­ге­е­ви­чем Коз­ло­вым. Встре­ча наша состо­я­лась в импро­ви­зи­ро­ван­ном дирек­тор­ском каби­не­те в зда­нии кар­то­фе­ле­хра­ни­ли­ща. Пре­ду­пре­ждая мой вопрос, Вален­тин сооб­щил, что уже куп­ле­на новая про­из­вод­ствен­ная пло­щад­ка в деревне Вотря, в 24 км отсю­да. Там-то и будет постро­е­но насто­я­щее офис­ное зда­ние. Кор­ни ком­па­нии сле­ду­ет искать в харак­те­ре биз­не­сме­на и… счаст­ли­вой слу­чай­но­сти. В 2001 году выпуск­ник агро­но­ми­че­ско­го факуль­те­та Тими­ря­зев­ской ака­де­мии, имев­ший в свои 34 года уже деся­ти­лет­ний стаж дирек­тор­ства в одном из сель­ско­хо­зяй­ствен­ных пред­при­я­тий Калуж­ской обла­сти, при­шел рабо­тать в ком­па­нию «Дока – Ген­ные тех­но­ло­гии»
Ученики Татановской агробизнес-школы Илья Баранов, Павел Соломатин и Олеся Клейменова вырастили на пришкольном участке, площадью 6 соток, картофель и назвали его «Татановская картошка» . Плоды своего труда они представили в этом году на Дне садовода в Мичуринске. И теперь отправили заявку на всероссийский конкурс «Мой первый бизнес». В этом конкурсе участвуют школьники 5-11 классов, решившие открыть свое дело. Авторы 100 лучших бизнес-проектов получат сертификаты на обучение в российском экономическом университете имени Плеханова. - Десятиклассники из Тамбовского района хотят продвигать на рынке клубни под брендом «Татановская картошка», - отмечают в пресс-службе администрации Тамбовской области. - Бизнес-плану предшествовала исследовательская работа. На пришкольном участке ребята не только ухаживали за высаженным картофелем, но и проследили все фазы его развития, проанализировали результат. Лучше всего себя показали сорта «Лидер» и «Импала». Урожай семенного картофеля юные растениеводы собираются реализовывать через
Французское агентство ADECIA открыло в кооперативе производителей картофеля «Innovatsion Agro Servis» Олтинкульского района Андижанской области склад для демонстрации технологий правильного хранения продовольственного и семенного картофеля.  Агентство, как отмечено в пресс-релизе, реализует в Андижанской и Наманганской областях проект по развитию цепочек добавленной стоимости картофелеводства. Мероприятия предусматривают развитие системы защиты растений и изучение передовой практики выращивания картофеля, создание платформы для изучения сортов, приспособленных к посадке, демонстрацию технологий сбора и хранения картофеля, также расширение доступа к рынку.  В период с 2017 по настоящее время, было закуплено и посажено в общей сложности 19,5 тонн семян картофеля 7 сортов, импортированных из Франции, сообщается на сайте Министерства экономики.  Проект «Устойчивое развитие сельской местности в Узбекистане» финансируется Европейским союзом. Он реализуется Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), Французским агентством по развитию международного сотрудничеству (GIZ), Французским агентством
В Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной общенациональной премии «Меценат года», учрежденной Министерством культуры Российской Федерации. В этом году награда вручалась в пятый раз.  Церемония традиционно прошла в Мраморном зале Российского этнографического музея. На этой площадке собрались крупные бизнесмены, представители органов власти и непосредственные герои церемонии — благотворители и филантропы. В этом году премией отмечены 11 человек в четырех категориях и главной номинации «Меценат года». В этот раз «Меценатом года» названа председатель правления «Группы компаний ТРИО» Евгения Уваркина. Премия присуждена ей за всестороннюю поддержку развития социально-культурой сферы в Липецкой области — благоустройство скверов и парков, ремонт домов культуры и детских садов, строительство и ремонт храмов, строительство спортивных сооружений и военного мемориала. Награду лауреату вручил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. «Спасибо вам большое за ваш вклад, за вашу помощь. Становитесь меценатами, помогайте культуре», — сказал Министр.
В России завершили уборку картофеля. Рекордный урожай зафиксировали в Брянской области, южных регионах РФ. Хотя Северо-Западный федеральный округ в общих показателях занимает не первые позиции, но и здесь в достатке заложили на хранение собранные клубни. Из-за холодной весенней погоды посадку начали на две недели позже привычных сроков. Однако, благодаря своевременным и грамотно проведенным агротехнологическим мероприятиям, сельхозпроизводителям удалось ускорить процесс вегетации картофеля и начать уборку ранних сортов в традиционные сроки. А потом вовремя собрать и весь урожай. Больше всего клубней собрали в Ленинградской области и заложили на хранение больше предыдущего периода. Средняя урожайность составила 240 центнеров с гектара, что на 11 процентов выше, чем в 2017 году. Одна из главных проблем для сельхозпроизводителей - семена. Дело в том, что отраслевое семеноводство перестало существовать с конца девяностых годов. Только в последнее время его начали восстанавливать. На российском рынке представлено около 400 сортов картофеля, и только половина, по данным Картофельного союза, приходится на отечественную селекцию.