Блог

Осень – время перерабатывать и консервировать урожай. Аналитики изучили особенности переработки даров природы в разных странах мира. В целом в мире перерабатывается около трети овощей и фруктов. Отмечается, что чем более развита экономика, тем выше доля овощей и фруктов отправляется в переработку. Так в США перерабатывается до 50%, в ЕС – около 20%, во Франции – 20%, в Швеции – около 17%, в Белоруссии – 10%. В России, по разным оценкам перерабатывается 15-25% собранных овощей и фруктов. Для сравнения, в Советском союзе перерабатывалось около 80% собранного урожая. Самыми популярными способами переработки являются заморозка (57%), консервирование (38%) и сушка (5%). Однако в последние годы ситуация меняется – спрос на консервированные овощи и фрукты постоянно снижается (за последние 10 лет на 20%), особенно на консервирование с помощью уксуса или сахара. С другой стороны, рынок заморозки вырос примерно на 10% за аналогичный период. Предпочтение отдается шоковой заморозке. Особенно быстро набирает силу в последние годы рынок так называемых
Международная группа компаний SOLANA, включающая в себя голландское дочернее предприятие DEN HARTIGH, ведет свою деятельность на территории Российской Федерации, начиная с 1991 года. Компания, которая была основана более 100 лет назад, занимается селекцией и размножением семенного картофеля. Уже в 1995 году в Самарской области стартовал первый проект по производству картофеля совместно с партнёрами из России и Германии. С начала 2000-го года стали открываться последующие российские дочерние компании. Самарская группа со временем превратилась в международного лидера по производству картофеля в России. Сорта компании выращиваются на всей территории, от Калининграда до Камчатки. Основная цель компании – организация производства в России, теперь выходит на новый уровень «Made in Russia». Это предполагает, что производство высоких (исходных и оригинальных) репродукций семенного материала так же должно будет осуществляться в России. Для возможности
Продукты питания в Азербайджане стоят довольно дорого, и каждое сообщение об очередном повышении таможенных пошлин воспринимается нами довольно болезненно. Как сообщал Media.Az, в Азербайджане до 31 октября 2018 года ставка таможенной пошлины на импорт картофеля в страну будет составлять 30 процентов от его таможенной стоимости.  Напомним, что соответствующее решение было принято Кабинетом министров Азербайджана. Новые тарифы распространяются на урожаи, собранные с первого января по 30 июня. Ранее тарифы на импорт картофеля, собранного в этот период, составляли 15 процентов от его таможенной стоимости. Тарифы на картофель, собранный в другой период, остались без изменений и составляют 15 процентов от таможенной стоимости товара. Не станет ли данное решение причиной повышения цен на картофель, реализуемый в Азербайджане? Как отметил  в беседе с Media.Az, доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов, введение тарифных ограничений на импорт продукции – это часто встречающееся в мировой практике явление. «Подобная политика оправдана в том
Благодаря новой сельхозтехнике в истринском хозяйстве «Правда» проводятся невероятные сборы урожая. Работник сельхозпредприятия Юрий назвал новый комбайн — «Красавец». На полях Юрий работает уже не первый год. Однако этот уборочный период выдался для него особенно удачным: предприятие закупило новую сельхозтехнику. «Красавец» — родом из Подмосковья. Комбайн проектировали и собирали в Коломне. «Колнаг» не единственный в агрохолдинге. Работают и на немецких уборочных машинах. Однако подмосковный по качеству превосходит импортные аналоги. «Картофель в подмосковном комбайне меньше ударяется. Транспортеры проходят под меньшим углом наклона, следовательно, картофель не падает с большой высоты на кузов комбайна и конвейер», — сказал Артем Наумов, главный инженер. «Картофель в подмосковном комбайне меньше ударяется. Транспортеры проходят под меньшим углом наклона, следовательно, картофель не падает с большой высоты на кузов комбайна и конвейер», — сказал Артем Наумов, главный инженер. В день в хозяйстве «Правда» убирают
Без грязи и со специями. В Тюменской области полным ходом идет строительство завода по переработке картофеля. Его открытие руководство агрофирмы «КРиММ» запланировало на февраль следующего года. На полки магазинов с производства будет поступать не только очищенный картофель в вакууме, но и практически готовый овощной гарнир. Более 25 тысяч гектаров посевных площадей. Представить такие масштабы городскому жителю довольно сложно. Но, как рассказывает руководство агрофирмы «КриММ», так было не всегда. История этого производителя началась около 30 лет назад всего с трёх гектаров земли и четырёх работников. Лишь через 10 лет небольшой кооператив начал расти и присоединять к себе более мелкие хозяйства. Сегодня же овощи, а особенно картофель тюменской агрофирмы известны даже за пределами страны. «Картофель преимущественно семенной. Агрофирма „КРиММ“ производит 23% семенного картофеля класса элиты Российской Федерации, в 5 федеральных округов поставляется,
6. Картофельный союз
28.08.2018
Американские дизайнеры и футуристы, которых интересует, как будет выглядеть еда будущего, придумали CRISPR-чипсы, Potato CRISPRs (игра слов — чипсы по-английски называются crisps). Эти «идеальные» чипсы сделаны из картофеля, который с помощью геномного редактирования довели до совершенства; правда, в чем именно оно заключается, авторы концепта не уточняют. На самом деле чипсы из CRISPR-картофеля, хоть и не совершенного, при желании можно сделать хоть сегодня, причем и в России. N + 1рассказывает о том, что и почему российские и зарубежные ученые хотят сделать с этим овощем. Прямо сейчас на одном подмосковном поле в селе Рогачево растет генетически отредактированный картофель. Растения на основе сорта «Чикаго» сделали и посадили специалисты компании «Дока — Генные Технологии», Института биоорганической химии РАН и Научно-исследовательского института физико-химической биологии МГУ в рамках проекта по гранту Российского научного фонда. Картошку там уже копали, но купить в магазине и съесть ее не получится — пока это строго научная история. И на вид клубни, само собой, ничем не отличаются от обычных: «в лицо» этот CRISPR-картофель вы не узнаете.
Всероссийский день картофельного поля — 2018, который 22 августа проходит в Белоярском районе Свердловской области, собрал ведущих производителей картофеля. «Рад, что Свердловская область была выбрана местом проведения столь крупного и значимого мероприятия в сфере сельского хозяйства. Со всех концов страны в наш регион съехались представители отрасли, поставщики специальной техники и оборудования, ученые и селекционеры. Уверен, что Всероссийский день картофельного поля заложит прочную основу для дальнейшего развития отечественной сельскохозяйственной отрасли, позволит наладить деловые контакты и обсудить возможные направления межрегионального сотрудничества», — сказал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов. «Не случайно, что в этом году всероссийский День картофельного поля мы проводим на уральской земле. Здесь работают прекрасные хозяйства, в этом году мы открыли современный семеноводческий центр „Уральский
8. Картофельный союз
23.08.2018
Без чего невозможно представить обеденный стол свердловчанина или челябинца? Правильно - без хлеба, пельменей и картошки. А без чего Урал – не Урал? Тоже очевидно: без машиностроительных заводов, горнодобывающих рудников и… картошки. Не перепутай: белую - в пюре, красную — в салат! Доказательство тому — "доморощенная" картошка, которую продают на рынках и в стихийных торговых рядах на улицах городов. Непосвященные хмыкнут: мол, это же - любители, массы в общем котле они не делают. Ой ли? По данным свердловского министерства АПК, 60% продающегося уральского картофеля выращено на частных подворьях. Инженер-сметчик Ромия Валитова, к примеру, тридцать лет занимается "вторым хлебом". Но не ради продажи, а для личного потребления. "Урожай не всегда зависит от нас, — улыбается она, перебирая в ведре пахнущие землей спелые клубни. — Были отменные урожаи даже в первые годы - когда сажали в поле, на целине, под пласты вывороченного дёрна. А бывало — как прошлым летом, например — и наоборот. Сделала, казалось бы, всё для получения хорошего урожая, но лето выдалось дождливым, и картошки выросло меньше, чем посадили".